Сейчас сбитень незаслуженно забыт, между тем, пока на Руси не вошел в массовое употребление чай, сбитень был самым популярным напитком. Пьют его горячим, поэтому особым спросом этот напиток пользовался зимой.
Вот один из рецептов.
Мед развести в стакане воды, всикпятить и снять пену. Отдельно прокипятить сахар в стакане воды; затем соединить сиропы и проварить на слабом огне, не допуская заметного кипения, так, чтобы часть воды выпарилась. В оставшейся воде отварить пряности и травы в течение 10 минут и затем дать настояться еще 10 минут. Все это соединить с сиропом.
Употреблять горячим.
Ингридиенты:
Сахар - 100г,
мед - 150г,
вода - 1,5л,
гвоздика - 3-4 шт,
корица на кончике ножа,
лавровый лист, 2ч.ложки сушеной мяты.
|